Susu merupakan minuman yang
mempunyai kandungan gizi tinggi dan baik untuk kesehatan. Konsumsi susu setiap
hari membantu pertumbuhan.Meski belum terlalu familiar, namun kandungan
fluorine dan protein tinggi pada susu kambing, membuat susu ini banyak diminati
keluarga Indonesia. Bahkan, sebagian orang menyukai susu kambing karena
teksturnya.
Kandungan fluorine yang terdapat
pada susu kambing berkisar antara 10 sampai 100 kali lebih besar dibandingkan
susu sapi. Kandungan fluorine bermanfaat sebagai antiseptik alami dan dapat
membantu menekan pembiakan bakteri di dalam tubuh.
Sehingga, bisa membantu pencernaan
dan menetralisir asam lambung, menyembuhkan reaksi-reaksi alergi pada kulit,
saluran napas dan pencernaan. Selain itu, kandungan gizi di dalam susu kambing
bisa membantu meningkatkan daya tahan tubuh.
Jika dibandingkan dengan susu sapi,
susu kambing pun biasanya dikonsumsi sekadarnya saja, atau lebih karena susu
ini dianggap mampu menyembuhkan berbagai jenis penyakit. Susu kambing rata-rata
banyak dikonsumsi di Timur Tengah sejak 7000 SM. Padahal, susu kambing memiliki
protein terbaik setelah telur dan hampir setara dengan ASI. Susu kambing
terbaik adalah susu yang segar (raw goat milk)
Berdasarkan beberapa studi
menunjukkan, susu kambing mengurangi terjadinya alergi. Susu ini juga lebih
mudah dicerna daripada pilihan susu lainnya. Satu cangkir susu kambing memiliki
kandungan sekira 170 kalori, 10 gram lemak, dan 27 miligram kolesterol.
Demikian seperti diberitakan dari Shape.
Kendati susu kambing memiliki banyak
manfaat untuk kesehatan, namun proses memasak yang kurang tepat dapat merusak
kandungan mineral yang berkhasiat sebagai antiseptik dan pelindung jaringan
paru-paru.
Sumber:suaramedia.com
Tidak ada komentar:
Posting Komentar